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琉球料理 更新日:2021年3月28日

琉球料理を楽しもう! 第9回 花ぼうる

琉球料理を楽しもう!、第9回「花ぼうる」です。

花ぼうるは琉球王朝時代から現在まで高級な焼き菓子として、祝い・法事両方に用いられているお菓子です。琉球王朝菓子で使う卵は卵黄だけといわれていますが、この花ぼうるも卵黄と砂糖、小麦粉で作ります。一見型で抜いたように思われますが一つ一つ手作業で作ります。

花ぼうるは南蛮から日本に伝わり、江戸時代の江戸では非常によく食べられた菓子のようですが、現在沖縄にのみ残っている貴重な菓子なので大切にしたいものですね。

《材料》
・卵黄…………2個
・上白糖………卵黄の重さと同量(約40g)
・薄力粉………90〜100g
・ベーキングパウダー
………小さじ1/2

《準備》
・薄力粉にベーキングパウダーを合わせふるっておく
・上白糖もふるっておく

(1)卵黄をときほぐし、3回に分け上白糖を混ぜる。※卵がレモン色になるまで
(2)耳たぶくらいのかたさになるまで、ふるった薄力粉を混ぜる
(3)生地を7等分にて形を整え、切り込みを入れて形取る
(4)150℃のオーブンで15分焼く