体験授業 資料請求 よくある質問
TOPへ
INFORMATION
琉球料理 更新日:2021年3月28日

琉球料理を楽しもう! 第8回 トゥンジージューシー

琉球料理を楽しもう!、第8回「トゥンジージューシー」です。

トゥンジージューシーは、冬至の日に食べるジューシーです。
※トゥンジー:冬至、ジューシー:沖縄風の炊き込みご飯

《田芋》
沖縄の伝統食材のひとつで、水田で栽培される芋。
子孫繁栄につながる演技のいい食材として、お祝いの席にも欠かせない食材です。

《材料》
・米……………2カップ
・豚だし………2・1/4カップ
・塩……………小さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・田芋…………150g
・豚三枚肉……150g
・にんじん……30g
・干し椎茸……2枚
・ラード………小さじ2

《準備》
・芋を洗って、ザルに上げておく
・田芋は、皮をむき1.5cmの角切りにする
・豚三枚肉は、ゆでて、5mm角に切る
・干し椎茸は、水で戻して、5mm角に切る
・にんじんは、皮をむき、5mm角に切る

(1)鍋にだしを入れ、塩・しょうゆで味を調える
(2)米・具材の順に入れて炊く
(3)炊き上がったら、ラードを混ぜる