INFORMATION
琉球料理
更新日:2021年3月28日
琉球料理を楽しもう! 第10回 イナムドゥチ
琉球料理を楽しもう!、第10回「イナムドゥチ」です。
イナムドゥチは沖縄のお祝いの席で食べられている伝統の郷土料理です。お正月に食べる家庭もありますよ(^O^)/
沖縄の白みそ味の汁物で、具には豚肉・こんにゃく・シイタケ・かまぼこの入っています。
《材料》
・豚三枚肉……………200g
・カステラかまぼこ…40g
・干し椎茸……………2枚
・こんにゃく…………40g
・豚だし………………2カップ
・かつおだし…………2カップ
・いなむどぅち味噌…100g
《準備》
・豚三枚肉をゆでて、短冊切りにする
・カステラかまぼこを短冊切りにする
・干し椎茸を戻して、短冊切りにする
・こんにゃくを短冊切りにする
(1)豚三枚肉に塩をまぶして10分おき、熱湯でさっとゆでて、水で洗う
(2)鍋に豚だしとかつおだしを合わせて火にかけ、カステラかまぼこ以外の材料を入れ、味噌をとき入れる
(3)15分くらい軽く沸いている火加減で煮て、味噌のとろみが出たら、カステラかまぼこを入れる