体験授業 資料請求 よくある質問
TOPへ

社会人・既卒生の方へ

FOR SOCIETY

社会人・既卒生の方へ

FOR SOCIETY

大学生・短大生・社会人の方へ

「やりたいことが見つかった」
「好きなことで自分らしく生活したい」
「小さい頃に憧れた調理師になる夢をあきらめたくない」
「自分のお店を持ちたい」「やりがいのある仕事をしたい」
皆さんの想いはいろいろ。
沖縄調理師専門学校は、食業界での活躍をめざす皆さんの夢を応援します。

年齢について

About Age

沖縄調理師専門学校に出願する方の中には、新卒の高校生だけではなく、社会人や大学生、短大生の出願も多いです。
そのほとんどが料理や調理の未経験者。
さまざまな経験と年齢が違う学生と一緒に一から調理を学び、キャリアアップしていけます。
近年の最年長の入学者は55歳~60歳。新たなスタートとして頑張っている方や、自分のやりたいことに挑戦している方など、入学生の約30%が社会人・既卒生の方々となっております。

就職について

About Recruit

沖縄調理師専門学校がこれまでに輩出した卒業生は6,000名以上。1974年、沖縄で初めての調理専門学校として開校し、45年以上に渡って築き上げられた多くの先輩方によって築きあげられた実績・信頼の元、沖縄調理師専門学校には全国から業種も多彩な求人が数多く寄せられています。

2020年度
本校卒業生数に対して

近年の就職先企業様一覧

ホテル系
琉球ホテル&リゾート 名城ビーチ/ザ・ブセナテラス/ルネッサンスリゾートオキナワ/カフーリゾートフチャクコンドホテル/ホテルオリオンモトブリゾート&スパ/グランディースタイルホテル&リゾート/EMウェルネスリゾートコスタビスタ沖縄ホテル&スパ/ホテルマガチャバルオキナワ/リーガロイヤルグラン沖縄/カヌチャベイリゾート/ホテルニューアワジ(兵庫)/ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート/沖縄ハーバービューホテル/アクア・イグニス(三重)/沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ/沖縄残波岬ロイヤルホテル/オキナワマリオットリゾート&スパ/サザンビーチホテル&リゾート/ダイヤモンドソサエティ/ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城/テラスガーデン美浜リゾート/ハイアットリージェンシー那覇 沖縄/パシフィックホテル沖縄/ヒルトン沖縄北谷リゾート/星のや 竹富島/ホテルJALシティ那覇/ホテルグランビュー沖縄/ホテル日航アリビラ/ホテルゆがふいんおきなわ/ユインチホテル南城/ラグナガーデンホテル/リザンシーパークホテル谷茶ベイ/リゾートトラスト株式会社/琉球温泉 瀬長島ホテル/ロワジールホテル沖縄/YYYクラブ イエリゾート/ノボテル沖縄那覇
レストラン・専門店
株式会社 碧/浅井東迎(大阪)/有限会社牛庵/寿司処阿部(東京)/菊乃井(京都)/京料理・寿司 松廣(京都)/新ばし笹田(東京)/株式会社 ひらまつ(東京)/トラットリアチェーロ(大阪)/キセキノ株式会社/ビリオン珈琲/ダイニングブルービーズ/かわじ/庵to天 北谷店/磯蔵/旨い処 ゆず/エガリテ/大志満(東京)/御料理いしみね/海鮮彩色久米屋/割烹居酒屋 活/割烹むつごろう(大阪)/株式会社エイペックス/株式会社木乃婦(京都)/株式会社神戸吉兆神戸店(神戸)/株式会社堺筋倶楽部(大阪)/株式会社ジミー/株式会社大庄(東京)/株式会社八十嶋(東京)/株式会社 彦/株式会社ワイズ・コア(東京)/カリータイム/京料理・竹林(京都)/ころころ亭(大阪)/采園館/菜食工房やや/ジャッキーステーキハウス/旬鮮料理 新/食彩 ほおづき/次郎長寿司 若狭本店/すし太郎/大吉/桃谷楼(奈良)/とうふ屋うかい鷲沼店(神奈川)/常盤興産株式会社(福島)/日本料理十駕(京都)/花咲酒家てぃーだ/浜辺の夢や/フレンチレストラン ラトリエ/燕郷房/夢すし/ラ・ビスボッチャ(東京)/ラターブルドゥジョエル・ロブション(東京)/琉球回転寿司 海來/レストラン&バー パインツリーブレス/レストランちゅらうみ/レッドロブスター/ローズガーデン/ワイン食堂トランク/わだや
給食系
小禄南保育園/にぬふぁ保育園/ラポール育成保育園/グッピー保育園/はまだ保育園/おおたけ保育園/大名愛児保育園/さうんど保育園/さくら保育園/そよ風おもろ保育園/認定こども園なごみの広場/のびのび保育園/ポプラ保育園/まつやま保育園/八重瀬わかたけ保育園/株式会社イートハピネス(大阪)/豊見城中央病院/日清医療食品/嶺井第一病院/富士産業株式会社(千葉)/社会福祉法人志紋福祉会みなみの里/介護老人施設シルバーピアしきな/舞浜クラブ(千葉)/中部病院給食/医療法人信和会沖縄第一病院/北谷町給食センター/川平病院(日清医療食品)/南部医療センター・こども病院(日清医療食品)/とよみ生協病院/株式会社オーディフ/特別養護施設 ちゃらゆんたんざ/デイサービス和ごころ(合同会社 美琉)/真和志小学校給食(コスモフーズ)/陸上自自衛隊 那覇事務局
製菓・ベーカリー・製パン
ピッコロモンド/カフェ&ミルキーウェイ/アーシュ・ツジング自由ケ丘ロール屋(東京)/オハコルテべーカリー/ORENO PAN 衹園店+CAFÉ(京都)/ケーキハウス エテルニテ/デザートブース/Pao工房/パティスリー アプリコット/プーゾチーズケーキセラー/プチスィート/マルカフェ/モンタナ洋菓子店(東京)/有限会社ボンファン/有限会社レーンベン・レブ きなこや/夢菓子工房トックドール/琉球ドルチェテラス
その他・調理関係
株式会社フリジポート/カーザ・ディ・ノンノ(愛知)/株式会社サンエー/株式会社ダイエタリーケア(東京)/株式会社マルタマフーズ(大阪)/マックスバリュー/みなと食品/有限会社クイックリー沖縄/ヨドバシカメラ

既卒生・社会人の声

Voice
宮平大司

自分のお店を持ちたいという夢ができました。

沖縄調理師専門学校に入学する前、土木系の会社に勤務していました。社会人3年目になり、この先の将来を考えた時に別の道も歩んでみたいと思うようになりました。自分が好きな事を通して、やりがいのある仕事を考えたら『料理』という道にたどり着き、将来、自分のお店を持ちたい!という夢が出来ました。まずは、調理の経験の前に基礎知識を学びたいと思い入学を決めました。沖縄調理師専門学校では、基礎基本がしっかり学べるので入学して良かったと感じています。

1年制課程
宮平大司Taishi Miyahira
赤嶺博史

調理師として海外で働きたいという夢がありました。

入学する前は、大阪にある私立大学に通う大学生でした。経営学を学び将来、海外で働くという夢を持っていましたが、調理師として海外で働きたいと思うようになり、大学を中途退学して、調理師学校で調理師免許を取得するか、働きながら調理師免許を取得するか、迷いましたが、一年間で取得できることや今まで調理経験のない私が、いきなり現場に入るのは不安があったので基礎から学びたいと考え、入学を決めました。卒業を迎えた今、いろいろな知識が身に付き、学校に通う選択をして良かったと思っています。

1年制課程
赤嶺博史Hirofumi Akamine
大城久徳

50歳をすぎた頃、昔から好きだった料理を学びたくなった。

私は沖縄調理師専門学校に入学する前は、県内にある会社の経理職を27年間勤めていました。50歳を過ぎた頃から定年後を考えるようになりました。何か手に職を、何か資格を、長く働けるのは?と考えた時、昔から好きだった料理を学びたいと思い、体験入学や学校説明会を経て入学を決めました。あの体験入学が無ければ、基礎を学ぶ機会も調理師免許の取得も今の私もないものだと思います。

1年制課程
大城久徳Hisanori Oshiro
鈴木亜美

仲間の年齢層が広いため、毎日楽しく過ごせました。

私は、事務の仕事をしていましたが以前から興味があった料理の仕事に就きたいと思い、昼間部一年制課程に入学を決めました。私には小学生と中学生の子供たちがいて、子育てと学校の両立で忙しい毎日でしたが、正しい知識と技術を学ぶことができ、充実した学校生活を送ることができました。クラスの仲間も年齢層の幅が広く、最初は不安でしたが、日々の授業を一緒に学んでいくことで、若い子たちのパワーをもらい、とても楽しく過ごせました。社会人から再進学を考えて入学してとても良かったです。

1年制課程
鈴木亜美Ami Suzuki

取得できる資格について

About License

調理師の活動分野は限りなく広い!
調理師として活躍するために必要な国家資格、調理師免許。
他の資格も着実な取得を目指してしっかり指導します。

1年制課程

全員が取得できる資格

【国家資格】

調理師免許
プロの料理人必須の資格です

調理技術だけでなく、衛生・栄養・食品についてバランスの取れた知識を持つ調理師が今、必要とされています。

【厚生労働大臣許可 公益社団法人 全国調理職業訓練協会】

介護食士3級
高齢化社会で役に立つ資格です

調理の技術を介護の分野に活かせます。

【国家資格】

専門調理師・調理技能士 学科試験免除
プロであることを証明する上級資格です。

分野は西洋料理・日本料理・中国料理・給食用特殊料理・すし料理・麺料理に分かれます。本校卒業後、調理師としての実務経験6年経過後に受験資格が発生します。

 

食品衛生責任者

食品を扱う施設は、衛生管理のために店ごと施設ごとに1名以上の食品衛生責任者が必要です。

希望すれば在学中に
取得できる資格

【公益社団法人 全国調理師養成施設協会】

食育インストラクター
平成17年「食育基本法」制定

国を挙げて取り組んでいる食育に関する資格です。調理師として積極的に食育に関わっていくことができます。

【全国料理技術検定協会認定】

料理技術検定上級
全国の料理学校の受講生が受験できる資格です。

料理学校では初級からの受験となります。卒業と同時に上級の受験資格が取得できます。

2年制課程

全員が取得できる資格

【国家資格】

調理師免許
プロの料理人必須の資格です

調理技術だけでなく、衛生・栄養・食品についてバランスの取れた知識を持つ調理師が今、必要とされています。

【厚生労働大臣許可 公益社団法人 全国調理職業訓練協会】

介護食士3級
高齢化社会で役に立つ資格です

調理の技術を介護の分野に活かせます。

【国家資格】

専門調理師・調理技能士 学科試験免除
プロであることを証明する上級資格です。

分野は西洋料理・日本料理・中国料理・給食用特殊料理・すし料理・麺料理に分かれます。本校卒業後、調理師としての実務経験6年経過後に受験資格が発生します。

 

食品衛生責任者

食品を扱う施設は、衛生管理のために店ごと施設ごとに1名以上の食品衛生責任者が必要です。

【文部科学大臣付与】

専門士(衛生分野)

文部科学大臣が評価する制度です。

【公益社団法人 全国調理師養成施設協会】

食品技術管理専門士 登録資格
幅広い知識及・技術を修得した証明となる資格

「食品技術管理専門士(フード・テクニカル・マネージメント・コーディネーター)」として公益社団法人 全国調理師養成施設協会に登録されます。

【公益社団法人 全国調理師養成施設協会】

調理師養成施設 調理実習助手資格

調理師養成施設で調理実習助手として従事できます。

希望すれば在学中に
取得できる資格

【公益社団法人 全国調理師養成施設協会】

食育インストラクター
平成17年「食育基本法」制定

国を挙げて取り組んでいる食育に関する資格です。調理師として積極的に食育に関わっていくことができます。

【全国料理技術検定協会認定】

料理技術検定上級
全国の料理学校の受講生が受験できる資格です。

料理学校では初級からの受験となります。卒業と同時に上級の受験資格が取得できます。

学費・学費支援制度

About Tuition

学費について

1年制課程

学費
学費内訳1年制課程
入学金100,000円
授業料680,000円
実験・実習材料費200,000円
教材費・その他100,000円
合計1,080,000円
  • 教材・その他の費用は「教材費、実習費、実習靴、包丁セット、健康診断費用、災害障害保険寮」になります。
  • 卒業までの総費用です。(消費税含みます。追加の費用は原則としてありません。)
1年制課程のさらに詳しい内容
についてはこちらから ▶︎

2年制課程

学費
学費内訳2年制課程
入学金初年度 100,000円 | 
2年目 —
授業料初年度 680,000円 | 
2年目 680,000円
実験・実習材料費初年度 200,000円 | 
2年目 200,000円
教材費初年度 100,000円 | 
2年目 —
合計1,960,000円
  • 教材・その他の費用は「教材費、実習費、実習靴、包丁セット、健康診断費用、災害障害保険寮」になります。
  • 卒業までの総費用です。(消費税含みます。追加の費用は原則としてありません。)
2年制課程のさらに詳しい内容
についてはこちらから ▶︎

厚生労働省 教育訓練給付制度

本校は
「専門実践教育訓練給付制度」
の対象校です

雇用保険の被保険者、又は被保険者だった方で一定の要件を満たす方は卒業後、学費のうち一部が国から支給されます。

社会人のための給付制度
対象

1年制コースの学生

給付額

受講費用の50%(上限40万円)

受講修了後、一定の条件を満たせば20%(上限16万円)の追加給付があります。

※受講開始日の1ヶ月前までにハローワークで訓練前手続きが必要です

最大約56万円給付

詳しくは厚生労働省のホームページへ