ごあいさつ

調理師は「食」で人を幸せにする職業です

理事長・又吉桃子

理事長

又吉 桃子

校長・友利伸次

校長

友利 伸次

沖縄調理師専門学校では、「食」と「健康」に関する正しい「知識と技術」を実践できる調理師、自主的な判断力と行動力を養い、社会人として「礼節」をわきまえた調理師を養成したいと考えております。 本校の特長は、調理実習を担当する専任教員・講師のほとんどが卒業生です。 創立43年、多方面で活躍する卒業生との絆があります。 「郷土の食文化」を大切に、「和」をもって共に成長していきたいと思います。 調理師という職業で、皆さまの夢が実現できるよう教職員一同研鑽に励んでおります。

沿革

創設者・新島 正子

創設者

新島 正子

1959年 新島正子が新島料理学院を那覇市久茂地に設立

1962年 琉球料理研究会設立。琉球料理のレシピ収集。テキスト化を行う。

1974年 各種学校 沖縄調理師学校を那覇市久茂地に設立

1980年 那覇市久米(現在地)に移転。

1981年 専修学校 沖縄調理師学校に改組。

2003年 郷土の食文化「琉球料理」を必修に。

2005年 介護食士3級講座開講。

2016年 学校法人新島学園設立・改組 専門課程2年制新設

 

「育成のプロ」調理実習専任教員

  • 友利 伸次

    校長 友利 伸次

  • 前川 孝太

    前川 孝太

  • 金城 助

    金城 助

  • 滿尾 拓人

    滿尾 拓人

  • 伊狩 麻澄

    伊狩 麻澄

  • 石原 利枝子

    石原 利枝子

 

 

第一線で活躍する講師

  • 平良 邦夫 先生

    平良 邦夫 先生

    ザ・ブセナテラス 総料理長

  • 又野 健郎 先生

    又野 健郎 先生

    ANAクラウンプラザホテル 沖縄ハーバービュー 総料理長

  • 具志堅 日出夫 先生

    具志堅 日出夫 先生

    ホテル日航アリビラ 洋食料理長

  • 與座 敏光 先生

    與座 敏光 先生

    ANAインターコンチネンタル 万座ビーチリゾート 中国料理 料理長

  • 宮平 章 先生

    宮平 章 先生

    ホテル日航那覇 グランドキャッスル 調理部

  • 上原 功 先生

    上原 功 先生

    沖縄都ホテル 和食料理長

  • 上江洲 儀克 先生

    上江洲 儀克 先生

    ザ・ナハテラス 調理グループ 調理チーム アシスタントチームリーダー

  • 照屋 寛幸 先生

    照屋 寛幸 先生

    EMウェルネスリゾート コスタビスタ沖縄ホテル&スパ 和食料理長

  • 下地 玄旬 先生

    下地 玄旬 先生

    末廣製菓 代表

  • 翁長 良和 先生

    翁長 良和 先生

    ANAインターコンチネンタル 万座ビーチリゾート エグゼクティブ パティシエシェフ

 

学科の講師

  • 仲程 昭子 先生

    仲程 昭子 先生
    食生活と健康

  • 又吉 正直 先生

    又吉 正直 先生
    食生活と健康

  • 金城 康政 先生

    金城 康政 先生
    食生活と健康

  • 上田 寿美 先生

    上田 寿美 先生
    食品と栄養の特性
    調理理論と食文化概論

  • 古堅 由紀子 先生

    古堅 由紀子 先生
    食品と栄養の特性

  • 吉田 陽子 先生

    吉田 陽子 先生
    食品と栄養の特性

  • 野嵩 正恒 先生

    野嵩 正恒 先生
    食品と栄養の特性

  • 比嘉 貞子 先生

    比嘉 貞子 先生
    食品の安全と衛生

  • 金城 美智子 先生

    金城 美智子 先生
    調理理論と食文化概論

  • 川上 政子 先生

    川上 政子 先生
    調理理論と食文化概論

  • 海老原 慧 先生

    海老原 慧 先生
    調理理論と食文化概論