体験授業 資料請求 よくある質問
TOPへ
INFORMATION
琉球料理 更新日:2021年3月28日

琉球料理を楽しもう! 第7回 うじら豆腐

琉球料理を楽しもう!、第7回「うじら豆腐」です。

《うじら豆腐》
がんもどきに似ていて、すり潰した豆腐に色々な食材を混ぜて揚げて作る料理です。
ウズラに似ていることからこの名が付いたと言われています。

《材料》
・島豆腐………………500g
・魚のすり身…………50g
・卵……………………1個
・ピーナッツバター…大さじ1
・砂糖…………………小さじ1 1/2
・塩……………………小さじ1
・にんじん……………50g
・キクラゲ……………2枚
・黒ごま………………大さじ1
・グリーンピース……12粒
・揚げ油

・煮汁A:だし100cc、みりん 小さじ1/2、塩 小さじ1/2
・煮汁B:だし100cc、酒 小さじ1、砂糖 小さじ 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2