INFORMATION
行事・イベント
更新日:2021年6月29日
季節のお仕事 梅酒と梅サワーを仕込みました(*^^*)
2年制クラスの学生たちは、毎年梅酒と梅サワーを仕込みます。
2年制クラスの学生たちは在学中に20歳になるので、学生の成人祝い用と
学生の卒業イベント「卒業制作発表会」の食前酢・西洋料理のグラニテ用にします。
グループで手分けをして梅の下処理をします。
梅の下処理の水分が残っていると、熟成させている間に傷んでしまいますΣ(・ω・ノ)ノ!
丁寧に・・・丁寧に・・・。
下処理が終わったら、ビンに梅と氷砂糖と酢か泡盛を入れて漬けます。
沖調では、梅酒をつけるときのお酒も地元らしさを生かして泡盛です。(^O^)/
1年後に美味しく出来ているかどうかは、この仕込みにかかっています!