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行事・イベント 更新日:2021年6月29日

季節のお仕事 梅酒と梅サワーを仕込みました(*^^*)

2年制クラスの学生たちは、毎年梅酒と梅サワーを仕込みます。

2年制クラスの学生たちは在学中に20歳になるので、学生の成人祝い用と

学生の卒業イベント「卒業制作発表会」の食前酢・西洋料理のグラニテ用にします。

グループで手分けをして梅の下処理をします。

梅の下処理の水分が残っていると、熟成させている間に傷んでしまいますΣ(・ω・ノ)ノ!

丁寧に・・・丁寧に・・・。

下処理が終わったら、ビンに梅と氷砂糖と酢か泡盛を入れて漬けます。

沖調では、梅酒をつけるときのお酒も地元らしさを生かして泡盛です。(^O^)/

 

1年後に美味しく出来ているかどうかは、この仕込みにかかっています!