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更新日:2021年9月13日

みんな大好き! 手打ち沖縄そばを作りました(^O^)/

2年制コース1年目の学生たちは、琉球料理を勉強中!

沖縄県の認定を受けた「琉球料理伝承人」の資格を持つ専任講師から学びます。

沖縄そばは、小麦粉・かんすい(アルカリ性の水)を混ぜて練って作ります。

昔は、木灰と水を混ぜてしばらくおいて、木灰を沈殿させた上澄み液を使って作っていたそうですよ。

学生たちも手打ちで、一生懸命こねて練って、伸ばして、切って、作りました(^O^)/

自分で一生懸命作った沖縄そばの味は、モッチモチの触感で食べ応えもあって美味しいですね!

自分たちの生まれ育った地域の食文化を学ぶことは、とっても大切なこと!

特に、沖縄の食文化は歴史もあり、宮廷料理から庶民の料理まで幅広くて、医食同源の思想にも基づく料理なんですよ。

沖調でしっかり学んで、観光客や後輩や子供たちに受け継いでいってほしいですね(#^^#)