体験授業 資料請求 よくある質問
TOPへ
INFORMATION
更新日:2021年7月13日

こんなに大きい魚おろすの!? ~ 日本料理実習 ~

1年制コースの学生たちは、魚の下処理を学んでいる真っ最中!

今回は、日本料理においてポピュラーな魚の鯛(タイ)をおろしました(^O^)/

今までは、自分の手のひらより少し大きめの魚で、魚をおろす練習をしていましたが、今回は、顔よりも大きいサイズ!

「こんなに大きな魚をおろすのか!?」と、驚きぎみ。

それでも、授業が始まってしまえば、真剣そのもの。

骨が固くてなかなか切れないと、悪戦苦闘しながら頑張りました(#^^#)

魚を一生懸命三枚におろした後は、刺身の切り方を学んで、美味しく試食しました!

 

魚のおろし方や、切り方、包丁の切れ味がもっと良くなれば、もっともっと美味しい刺身を作れるようになりますよ(*^▽^*)