INFORMATION
授業
更新日:2021年6月21日
マヨネーズを手作り(^O^)/ 基本のソースを勉強中!
1年目の学生たちは、フランス料理の基本のソースを学んでいます(^O^)/
今日は、マヨネーズを学びました。
食卓でもお馴染みのマヨネーズですが、卵黄・マスタード・酢・塩・油で作ります。
一番大事なことは、油と卵黄を乳化(分離せずに混ざった状態)にすることです!
始めの、油を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる・・・(@_@;)
丁寧な作業が、上手に作るコツ!
出来上がったマヨネーズに、みじん切りにしたケーパー、玉ねぎ・ピクルス・パセリを混ぜてタルタルソースに(*^^*)
白身魚のフライに添えて、美味しく頂きました!
1年目は、基礎基本をしっかり理解して、身に付けていきましょう!