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授業
更新日:2021年6月14日
宮廷菓子・伝統の技を受け継ぎました(^O^)/
沖調には、沖縄県認定『琉球料理伝承人』の資格を持つ専任講師が2人います。
今日は、琉球王朝時代の宮廷菓子「闘鶏餃(タウチーチャウ)」を学びます。
ラード・水・小麦粉で作ったシンプルな生地で、胡麻ベースのあんを包んで揚げたお菓子です。
カリッと揚がった生地はタルトのようにサクサクです。
このお菓子の一番のポイントは、この鶏のとさかを思わせるような包み方Σ(・ω・ノ)ノ!
上手に包むには、ちょっとコツがいります。
先生たちからしっかりと包むコツを学びます。
先生たちの手つきをよく見て真似して、包む練習!
合格をもらえたら、本当にあんを包んで揚げていきます(@_@;)
でも、なかなか合格をもらえない・・・・。
地元の伝統の技と味をしっかり覚えて、後輩に伝えていってくださいね(^O^)/