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授業 更新日:2021年5月31日

料理は技術だけでなく、知識も大事

沖調では、調理実習だけではなく座学の授業もあります。

食品の知識・栄養の知識・食品衛生の知識・調理の科学的知識などなど・・・

料理に関係することを勉強しています。

調理の科学的知識を学ぶ授業を調理理論といい、料理を科学的な視点から捉えて、「料理のなぜこうなる?」

の疑問を解消する知識を勉強します。

今回は、加熱温度での卵黄の固まり具合の違いを、実験を通して勉強しました。

「何℃で何分加熱したら、卵のたんぱく質がどのように固まるのか」を何分置きかに状態を確かめました。

 

料理には、盛り付けのイメージや色の取り合わせのような芸術的な一面もあれば、体で

技術を覚える体育会系的な一面もあれば、理論的に頭で答えを導きだす一面もあります。

料理を学ぶということは、奥が深いんですね(@_@;)