INFORMATION
行事・イベント
更新日:2024年6月17日
沖縄の食文化 豚肉を深く学ぼう!
沖縄の食文化の中心的存在の『豚』。
沖縄には在来種の豚がいて、その名は『あぐー』。
脂身に甘味があって、脂の融点が低くサラッととける美味しさがあります!
沖縄の食文化を学び、沖縄の食材を深く知るための特別授業として、有限会社我那覇畜産の我那覇会長と仲里食肉の仲里代表と安座間さんのご協力で授業を行っています!
そして、豚の解体の実演では、豚を半頭ごとに沖縄式の部位の分け方と県外式の部位の分け方をそれぞれ見せて頂きました!
大きな豚の塊から、手際よく部位ごとに切り分けられていく手さばきは圧巻です!
そして、解体の実演の後は、みんなお待ちかねの試食タイム!
やっぱり調理師は食べて味を学ばないといけませんからね!
学生たちは、知識も体験も学び沖縄の食文化を深く知るきっかけとなりました!