体験授業 資料請求 よくある質問
TOPへ
INFORMATION
行事・イベント 更新日:2024年6月12日

作り手の思いを受け継ぎ、大切に使おう!~包丁講話~

毎年恒例で開催している『包丁』特別講話を今年も開催しました!

沖調がお取引している堺刀司(和泉利器製作所)の信田尚男社長に、包丁の歴史、製造工程、

取り扱いのポイントなどを映像や実演を交えながら教えて頂きました!

なんと、何百近い包丁や調理道具も持参して頂き包丁の種類の多さも実物から学びました!

包丁の製造過程の話では、包丁が出来上がる途中の『ハガネ(包丁を作るための金属)』から

包丁の形ができるまでの段階ごとの実物も見せて頂き、こうやって包丁ができあがるんだ!

とわかりやすく学びました!

そして、包丁を作る職人さんの苦労や大変さや、1本1本手作りで作られていることを知った

学生たち。

そんな、包丁は調理師の命ともいうべき大切な道具!

包丁を片手に、調理師としての階段を一歩ずつ上っていきます!