INFORMATION
行事・イベント
更新日:2022年12月7日
オリジナル料理で目指せ!ホテルのランチ券 ~沖調アイデア料理コンクール~
沖調の1年制コースの学生と2年制コース1年目の学生は、自分たちのオリジナル料理
を作る練習として、沖縄にある美味しい食材を再発見する目的として沖調アイデア料理コンクールを開催しています!
なんと各クラスとも、優勝したチームにはホテルのランチ券がプレゼントされます!
2位のチームには、ホテルのお菓子詰め合わせがプレゼントされます(*’▽’)
今回は、ひろし屋食品株式会社さん提供の『島豆腐』と県産の肉・魚・野菜の中から
1種類以上を選んで組み合わせてアイデア料理を考えました。
ハンダマーやグルクン・モズク・ゴーヤー・ドラゴンフルーツ・スターフルーツ・県産豚
など、学生たちはいろんな県産食材を選んで豆腐と組み合わせてオリジナル料理を考え
ましたよ(*’▽’)
放課後に授業外で試作を繰り返して、何度も「ちょっとイメージと違う!いろどりが・・・
ビミョー!味が合わないなぁ・・・」と壁にぶつかってチームで解決策を考えながら
頑張りました!
そして、本番!
審査員のホテルの料理長やひろし屋食品株式会社社長さんの前で自分たちで作った料理を
PRして試食審査を受けました。
どんな評価されるのか緊張の瞬間でした!
調理師の仕事はただ料理を作るだけではないんです。
時には、新しい商品を考案したり、作った商品をお客さんが手に取ってくれるようにPR
(セールス)したりすることも大切な仕事なんですよ!
2年制コースの学生たちは、今回の経験を来年の『企業タイアップの商品開発特別授業』に
生かしてくださいね!期待しています!