INFORMATION
授業
更新日:2022年10月12日
安全!美味しい!お弁当を召し上がれ(*’▽’)
安全!美味しい!お弁当を召し上がれ!
今年の4月に入学した1年制の学生と2年制クラス1年目の学生たちは、各クラスごとに
衛生的に安全に作られた美味しいお弁当を約80食分作る集団調理実習をしました。
HACCAPの考えを取り入れた衛生管理をしながら調理作業をすすめ、安全な食事を
提供する意識を高めます。
白衣の着こなしから、調理をする一人ひとりの衛生・体調チェック、水質チェックなどを
行います。
食材の調理する過程を区域分け(汚れや皮・へたを取り除く下処理区域と衛生的になった食材を調理する調理区域)して、食中毒菌汚染をしないように気を付けて調理します。
加熱調理したものは、中心温度を計測して安全に食べることができる温度に加熱できたかもチェックしました。
できあがった料理は、他クラスの学生に提供!
洋食弁当と和食弁当を日替わりで作りました。
みんなで美味しく頂きました!
美味しい!安全なお弁当ごちそうさまでした(*’▽’)