体験授業 資料請求 よくある質問
TOPへ
INFORMATION
その他 更新日:2024年10月11日

新島理事長、沖縄大学にて沖縄食文化講座を開講!

本校理事長新島哲太郎は、沖縄大学管理栄養士学科で学科長も務めています!

新島理事長は、沖縄の食文化の普及と発展に努めて沖調の創設に尽力した故新島正子の

意思を受け、沖縄の食文化や若い世代への食の興味関心を喚起させて飲食観光業界の

発展に尽力しています!

 

そして、新島理事長は沖縄大学にて沖縄の食文化をあらゆる文献や研究資料をもとに

歴史背景からも裏付けされた食文化を学ぶ講座を開講しました。

第一回の講義が琉球新報の紙面で紹介されました!

 

(写真提供=琉球新報社)

 

“沖縄大学 “の検索結果 : – 琉球新報デジタル (ryukyushimpo.jp)

 

過去を学んで先人の積み重ねてきた教訓を受け取り、次の時代を担う若者に受け継ぎ

未来に発展させて残していく。

まさに温故知新ですね!

 

食文化は日常生活に密接に関わって私たちの生活を豊かにしてくれる先人からの

大切な財産です。

食に関わる仕事をする管理栄養士をはじめ調理師は、食文化を受け継ぎ時代を繋ぐ

担い手でもあります!

「味も見た目にも美味しい」「栄養バランスにも優れた」「沖縄の先人の積み重ねた文化を

受け継いだ」管理栄養士や調理師が育ち、沖縄の観光飲食業を盛り上げ、沖縄の食文化が

さらに発展していくことを願います!