INFORMATION
授業
更新日:2022年11月25日
生産者の大変さを実感! 稲刈り特別授業
2年制クラスの2年目の学生たちは、名護の羽地に稲刈り体験に行きました!
平均気温の高い沖縄では、稲の成長も早く2期作をしています。
学生たちは、7月に植えた苗が背高く成長して稲穂をつけている姿に感動(#^^#)
農家さんが丹精込めて育ててくれたことに感謝です。
稲刈り体験では、鎌を使って手作業で稲を刈る体験して、トラクターで稲を刈る現代の稲刈りも見学しました。
「今回収穫された田んぼの稲穂から、約200kgのお米ができる」と、農家の上原さんから説明がありました。
農家さんの仕事はこれで終わりではなく、稲穂から脱穀して乾燥させて精米する仕事があります。
お米一つとっても食材を生産するには、たくさんの手間暇がかかっているんですね。
そして、お米を頑張って収穫したは、沖縄かりゆりビーチリゾート・オーシャンスパ
で美味しいランチタイム!
とっても豪華なお弁当でビックリ!
沖調で日本料理講師を務める和食料理長の金城先生にお世話になりました!
本当にご馳走様でした!
調理師は、本当にたくさんの方のチカラの支えで美味しい料理を作ることができます。
学生たちには、自分たち調理師を支え・応援してくれているたくさんの人に思いを馳せて
汲み取ることのできる調理師として成長してほしいですね(#^^#)