INFORMATION
行事・イベント
更新日:2022年8月8日
お米を作る農家さんは大変だ!(;´・ω・) ~ 田植え体験 ~
毎日太陽ギラギラ!夏の沖縄全開の暑い日ではありますが、2年制コースの学生たちは、
沖縄の北部にある羽地に田植え体験と泡盛酒造所見学に行きました。
※ 屋外の授業で熱中症対策のため、マスクをはずしています。
降りしきる日差しの中、田んぼに入って泥の感触を楽しみながら、ある程度育った苗を
1本1本丁寧に植えました(*’▽’)
中腰の作業で、足場もぬかるんだ泥で安定せずなかなかの重労働!
今でこそ機械を使っての田植えですが、昔の人はみんな手作業で大変な思いでお米を作っ
ていたんだと実感しました(; ・`д・´)
続いては、ブセナ・テラスでランチをして、名護にある津嘉山酒造さんで泡盛の作り方や歴
史、重要文化財の建物の見学をしました。
生産者の苦労や思いを知ることで、食材を大切に扱える調理師になってほしい!という、
願いを込めて、田植えの授業と産地研修をしています(*’▽’)
次は、11月に育ったお米の収穫に行きますよ~(^^)/