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授業 更新日:2022年9月1日

沖縄の伝統文化を学びます(#^^#)

まだまだ、毎日の感染者数が高止まりしている沖縄です・・・。

なかなか落ち着かないですねぇ(*´ω`)

 

そんなかでも、新学期がスタートします。

夏休み前で、日本料理と西洋料理の授業を通して基礎と基本を学んだ学生たち。

新学期からは、洋菓子や和菓子、中国料理、琉球料理と幅広いジャンルの料理とお菓子を

学んでいきますよ!

今日は、琉球料理の中でも特にポピュラーな『ジューシー』『ゴーヤーチャンプルー』

『サーターアンダーギー』の3種類を実習しました(*’▽’)

サーターアンダーギーは、卵とグラニュー糖を混ぜて薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく練ってグルテンを出すのがポイント!

そして、冷蔵庫で休ませた後、低温の油でじっく揚げることもポイントです!

チャンプルーは、島豆腐と季節野菜の炒め物で、必ず島豆腐が入ります。

島豆腐は、県外の豆腐と違って水分量が少なくしっかりしています。

その島豆腐をラードどしっかり焼き目をつけるように焼いてから、ほかの食材と炒め

合わせて卵でとじます。

豆腐も香ばしくなって、とっても美味しんですよ(*^^)v

ぜひ皆さんを作ってくださいね!