沖調生の料理がホテルランチで登場! ~商品開発特別授業~
沖調生の考えた料理がホテルのランチに登場する!?
県産きのこと豆苗を使った料理を考案する、沖調レシピチャレンジ2022を開催しました!
沖縄物産企業連合さんのご協力のもと、2年制コース2年目の学生が商品開発にチャレンジ
する特別授業です(#^^#)
この授業の目的は、①食べてもらいたい相手をイメージして、料理を考案すること、②生産者の食材に対しての思いを受け取り、食材の美味しさを引き出す料理を考案すること、③チームでディスカッションしながら協力して自分の考えを伝えることを、学ぶためです。
学生が4~5名のチームに分かれて、各グループが一品ずつ料理を考えます。
原価や見た目、作りやすさを考えながら、ホテルに来る方たちをイメージして料理を考えました!
そして、上位2チームの考案した料理は、那覇にあるホテルで提供され、ホテルのチケットもプレゼントされました!
ご協力頂いたホテルは、泊にある「ホテルアンテルーム」と
美栄橋駅前にある「ホテルストレータ那覇」の2つのホテルです。
7月15日~7月31日の期間でランチ提供される予定なんですよ!
大賞を受賞した「県産きのこの豆苗キッシュ きのこのラタトゥーユと豆苗のサマーロール添え」。
特別賞を受賞した「県産きのこのボスカイオーラ風 豆苗クリームソースフェットチーネ」
沖調生の考えた料理が気になる方、若い未来の調理師を応援して頂ける方はぜひ、ホテルに足を運んで料理を召し上がってください!(#^^#)
今回の特別授業にご協力を頂きました、沖縄物産企業連合の方、豆苗の生産をしている沖縄村上農園の方、県産のきのこを生産しているオーダックの方、ホテルの料理長をはじめ、関係者の方々、学生の成長のためにお世話になり有難うございました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。