行事・イベント 更新日:2022年5月30日

首里城チャリティーランチ 三國清三シェフwith沖調生!

首里城の火災から早2年余り・・・

フレンチ料理界の巨匠三國清三シェフの発案でスタートした首里城の復興を応援するプロジェクト『首里城復興チャリティーランチ』を開催しました!

このプロジェクトは、三國シェフ・沖調の学生・沖調の卒業生で三國シェフの弟子島袋司さんとで作ったフランス料理を提供し、売り上げ金を首里城復興の寄付にするイベント。

開催に至るまでも、コロナウィルスの影響を受けて三度ほど延期を経ました。

残念ながら、三國シェフは天候不良による飛行機の引き返しで、沖縄にたどり着けず、

イベントに出席できませんでしたが、お電話で参加者・学生に温かいメッセージを頂きました。

三國シェフの無念の思いを汲みながら、島袋シェフをはじめプロのシェフ・サービスの方・

学生が一丸となってお客様に料理を提供しました。

学生は、現場の緊張感やスピード感を目の当たりにして、いつもより緊張モード(; ・`д・´)

慣れない動きにとまどいながらも一生懸命料理を仕上げ、サービスしました。

今回のイベントを通して学生たちは、コロナ禍の影響で下がったモチベーションを上げ、

今後の課題や将来への思いを見つめなおす機会となりました。

イベントにご協力を頂きました関係者の皆様、およびご来校頂きました皆様に心から

感謝いたします!