INFORMATION
行事・イベント
更新日:2023年12月14日
美味しいお米穫ったどー!! ~お米収穫稲刈り体験~
黄金色に輝くたわわに実ったお米!
農家さんが丹精込めて育て上げたお米の収穫の季節がやってきました。
沖縄では年中温かい亜熱帯性気候のため2期作(年に二回お米を育てる)ができます。
台風のなどの自然の驚異を乗り越えてここまでしっかり成長しました。
お米の成長の力、そしてお米の成長を支える農家さんの力には頭が下がります!
今回は、名護の羽地でお米農家をしている上原さんのお世話になり、収穫体験をさせて
頂きました。
昔ながらの鎌を使った稲刈りと、機械化された現代の稲刈りの両方を体験。
両方を体験することで、農家さんの苦労も身にしてわかります!
収穫したお米は、精米をして授業で使用します!
学生たちには、生産者の苦労や思いも知った調理師になって、生産者の思いも料理に乗せて
お客さんに届けてほしいなぁと思っています!