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授業 更新日:2023年11月17日

寒い冬の高級食材!『ふぐ』を知る特別授業

2年制クラス2年目の学生たちは、普段目にする機会や食べる機会の少ない食材も実習の

中で取り扱い、たくさんの食材を見て食べて知って調理師としての経験値を高めます!

そして、今回は『ふぐ』!

ふぐは、取り扱いを誤ると重大な事故につながる猛毒を持っています。

食べらる部位と食べられる部位の知識と正しい取り扱い方をしっかり理解すれば安全に食べる

ことができる美味しい食材となります。

講師には、沖調の卒業生で旬鮮料理新の店主である桃原善信さんをお招きして授業を

行って頂きました。

まずは、先生のお手本を見て知識をしっかりと学び、続いて学生もふぐの取り扱いにチャレンジ!

先生にしっかりと教えて頂きながら頑張ってふぐをさばきました。

最後には、ふぐの刺身『てっさ』の試食。

歯ごたえのある癖のないたんぱくな味わいのふぐは、ポン酢でさっぱりと頂きました!

また一つ、新しい食材と出会い、経験値がUPしましたね!