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琉球料理 更新日:2021年4月6日

琉球料理を楽しもう! 第11回 サングヮーチ・グヮーシ(三月菓子)

琉球料理を楽しもう!・第11回、「サングヮーチ・グヮーシ(三月菓子)」です。

サーターアンダーギーという沖縄伝統のお菓子に似ている揚げ菓子です。
沖縄では、浜下り(ハマウリ)という行事の時に作られるお菓子です。

《材料》
・薄力粉…………………170g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・卵………………………1個
・グラニュー糖…………70g
・ラード…………………小さじ2

《準備》
・ベーキングパウダーと薄力粉を振るっておく
・ラードを溶かしておく

(1)卵をときほぐし、上白糖を2〜3回に分けて混ぜる
(2)レモン色になるまで良く混ぜ、震った薄力粉を混ぜる
(3)ラードを加えて混ぜ、耳たぶくらいの硬さにまとめ、形を整形する。
(4)7cm×3cmの長方形に切り、表面に3本切り込みを入れる。
(5)160℃の油で、きつね色になるまで揚げる。