ノボテル沖縄那覇とコラボ企画 ランチビュッフェのメニュー開発にチャレンジ!
沖調2年目の学生は商品開発として、ノボテル沖縄那覇のビュッフェメニューの開発を
総料理長の前川守晃さん(本校卒)とともに進めています!
今回は、ビュッフェのテーマがチーズフェアということなので、県産食材+チーズを
使ったメニュー開発にチャレンジ!
前菜、メイン、デザートをチームごとに1品ずつ開発しました。
【糸満産ちゅらキャロットとチーズを使ったデザート】
【やんばる若鶏とチーズを使ったソースの肉料理】
【県産赤マチと県産オクラと南瓜とチーズを使っの二色ゼリーの前菜】
7月からメニューを考えて試作を繰り返し頑張って、問題や課題にも向き合い頑張って
作り上げてきた料理やデザートを前川総料理長にプレゼン。
総料理長を目の前に緊張していた学生たちですが、『おいしいね!』の一言にホッとしたの
か、笑顔も戻って自分たちの考えた料理の魅力を伝えていました!
そして、前川料理長からも味の微調整のアドバイスや原価調整のアドバイス、提供方法の
アドバイスも頂きながら、どうやってお客さんに今回の料理とデザートを届けるかを相談
しました。
値段の制約がある中で、いかに自分たちの提供したい料理・デザートを再現してお客さんに
喜んで頂くかを考えて、ホテルとしても利益をいかに出していくかを考えることも大事!
学生たちは、新しい商品を生み出す大変さや楽しさとともに商品開発のプロセスを学び、
調理師として仕事をする上での大切なポイントも料理長からも教わりました。
学生たちは、11月から12月にかけて各チームごとにノボテル沖縄那覇のランチビュッフェでスタッフとしてお客様に料理を提供しますので応援宜しくお願いします!