料理人としての成長は、山登りみたいなもの! 登山&野外炊飯宿泊研修
IHにガスコンロ、コンベクションオーブン、便利な調理機材がたくさんできて
料理の幅も作りやすさを大きく変わりました。
そんな時代だからこそ、料理の原点を体験してほしい・・・・。
不便な中にも工夫と観察で美味しい料理が作れること、料理を作る大変さ、
出来上がった時の嬉しさを知ってほしい!
ということで、卒業前の2年制コースの学生は、登山と野外炊飯の宿泊研修を行いました!
人生は山登りのようなもの・・・と、誰かが言っていたような言わなかったような(笑)
しんどい思いをした先には、地上では見ることができないきれいな景色と達成感。
調理師としての経験を積み重ねる過程も似ていますね。
経験を積み重ねる努力はしんどいけれど、積み重ねた経験のぶんだけ自分の目の前の人の
笑顔が多くなっていく。
疲れた後のさらに追い込み(笑)
野外炊飯ではチームで協力して、火おこし、調理、用具準備と役割分担して夕食の準備。
もちろん頑張って作らないと夕食を食べることはできません!
タイマーも計量器もなければ炊飯器もない!
あるのは、火と鍋と食材。
湯気の加減や、音、とろみ具合や、においなどを自分の五感で感じ取って、ご飯とカレー
とローストチキンを作りました(;^ω^)
頑張って作った料理は、疲れた体に染みわたって普段以上に美味しく感じます!
最終日は、頑張ったご褒美のホテルでのランチ!
卒業生の活躍するハイアットリージェンシー沖縄瀬良垣アイランドでイタリア料のコース
を頂きました。
昨日までの山の中とは、また違った洗練された空間と味と盛り付け。
本当に美味しかったですね!
高級な料理もファミレスや回転すしも家庭料理も400円ほどの弁当も、学校や病院の給食も、優劣をつけることのできないものです。
それぞれの料理に良さがあって必要とする人がいる。
学生たちには、自分の決めた就職先で目の前の人たちを笑顔にする料理を作ることに
一生懸命取り組み、さらなる人として調理師としての成長を期待しています!
「料理のチカラでみんなを笑顔に!」頑張れ!沖調生!