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授業 更新日:2023年2月20日

冬の食材の代表 『ふぐ』特別授業

みなさんは『てっぽう』という別名で言われる食材しってますでしょうか?

てっぽう・・・当たれば大変なことになる・・・

物騒な響きですね・・・

そう、当たれば大変なことになる食材は、『ふぐ』です!

沖縄ではあまりなじみのない食材ですが、日本料理においては冬の季節を代表する食材

です!

2年制コースの日本料理では特別実習で『ふぐ』の処理とさばき方を学びました。

講師には、本校卒業の那覇市内で『旬鮮料理新』を経営している桃原善信先生をお招きし

授業して頂きました。

 

まずは先生のデモンストレーションでふぐの危険な部位と安全な部位を理解して、

下処理のやり方を学びました!

今回は『とらふぐ』というふぐの中の王様と言われる食材を使いました。

とらふぐは、身と皮と白子は食べることができますが、白子以外の内臓・粘膜には猛毒が

あります。

下処理のデモンストレーションの後は、ふぐの刺身(てっさ)を試食(#^^#)

プリプリとした身の食感を楽しみ、たんぱくでクセのない白身の美味しさを

味わいました!