INFORMATION
授業
更新日:2023年1月16日
新年からイタリア料理のいい香り! ~イタリア料理特別授業~
新年明けましておめでとうございます。
新年明けての調理実習では、イタリア料理の特別実習ということで手打ちパスタの
実習を行いました。
講師は、本校卒業生でイタリアでの料理修行経験のある玉那覇明先生です!
今回作る手打ちパスタは、マルタリアーティというへらべったい形のパスタで、
日本語に直すと不揃いのパスタという意味になるそうです(;^ω^)
イタリア料理やフランス料理の授業では、料理名や調理法、材料名や作業工程に
イタリア語やフランス語が出てくるので難しいですね・・・・。
作り方は、小麦粉と卵と塩とオリーブオイルと水で生地をこねてしばらく寝かせて作ります。
寝かせた生地を麺棒で伸ばして、包丁やパイカッターのようなもので切って形を整えて
茹でて作ります。
ソースの方は、自家製ソーセージ(サルシッチャ)とエリンギとしめじ入りの
トマトクリームソースでゆでたパスタを和えて完成!
発酵させた生地を油で揚げて作るゼッポリーネを添えて美味しく試食しました(*’▽’)
パスタというてもいろんな種類があるんですね!
乾燥パスタよりもモチモチした食感で学生たちも『美味しい!』と食べていました!
本場の味を知れるって本当に貴重な経験になりましたね(*’▽’)