INFORMATION
行事・イベント
更新日:2021年11月16日
新しい発想をカタチにしよう! ~沖調アイデア料理コンクール~
1年制コースと2年制コースの1年目の学生たちは、学校内でアイデア料理コンクールを行いました。
この授業では、自分たちの力で新しい商品を生み出す、主体的に学んでいく姿勢を養う目的で行っています。
各クラスとも優勝したチームには、ホテルのランチ券がプレゼントされます(^O^)/
1年制コースの学生は、セーイカと県産野菜を使った料理を、2年制コースの学生たちは、アグー豚と県産野菜を使った料理を、チームごとに考えて作ります。
審査員には、ホテルの料理長をはじめ、食材を提供して頂いた生産者の方など多数の方に来校して審査をして頂きましたよ(@_@;)
学生それぞれ、思い思いに食材の特徴を捉えて、調理法や味付け、盛り付けを工夫していました。
そして、自分の商品を審査員にPRして売り込みます。
POP広告も各グループ工夫して頑張りました。
実際に現場で働き始めて年数を重ねると、自分でレシピを考案したり、新商品を生み出す機会がやってきます。
そんなときに、学校で経験したことを活かせるといいですね!