行事・イベント 更新日:2021年10月4日

レシピ開発にチャレンジ! ~ 2年制クラス特別授業 ~

沖調の2年制コースでは、実践・応用力を身に付けることに力を入れています!

自分たちで、新しいモノを作り出す力・考える力・相手を意識したモノ作りを学んでいます。

その一つの授業として、沖縄の企業とタイアップしての商品開発・レシピ開発をしています(^O^)/

企業との連携プログラムなので、普段以上に学生も気持ちを引き締めて取り組みました!

今回は、沖縄物産企業連合さん・沖縄村上農園さんのご協力を頂いて、豆苗とブロッコリースプラウトを使ったレシピ開発をしました。

沖縄の県産食材の新しい魅力を発見するとともに、沖縄にはどんな食材があるのかを再発見する機会となります(#^^#)

今回の取り組みは、沖縄タイムスさん・琉球新報さんにも取り上げられました。

学生たちには、将来の沖縄の観光・飲食業を支える人材として、自ら考えて新しい商品やサービスを生み出せる力を身に付け、たくさんの人ために仕事ができる・力になれる喜びを感じてほしいと思います。