INFORMATION
行事・イベント
更新日:2023年11月20日
新しいメニューを考えよう!!新商品開発にチャレンジ~校内コンクール)
1年制コースと2年制コースの学生たちは、新商品の開発をする訓練で料理コンクールを
開催!
両のクラスともに、優勝チームにはホテルの食事券がプレゼントされます!
まず、2年制コースでは商品開発特別授業の前段階となる沖調アイデア料理コンクールを
開催しました!
今回のテーマ食材はこれ!
そう、サメです(笑)
糸満漁協の池宮城さんが、SDGsの一環で美味しく食べることができる未利用魚を
PRしたい!ということで深海に生息して臭みの少ないツノザメをテーマ食材にチョイス!
みんな、試行錯誤をこらしてツノザメ料理を考案!
どの料理も味よく、とても4月入学したばかりの学生の料理とは思えない出来上がり
でした!
1年制コースでは、沖縄物産企業連合さん、沖縄村上農園さん、ロワジールホテルさん、
ホテルJALシティさんの協力のもと、「沖調レシピチャレンジ2023」を開催!
ブロッコリースーパースプラウトをテーマに新レシピを考案しました。
大賞と特別賞のレシピは、ホテルでの商品化を予定!
荒削りの学生の商品をホテルさんクオリティーに再調整して商品化になる予定です(#^^#)
今回のイベントを通して、沖縄にはたくさんの魅力ある食材があることを知って、
新しい商品を開発する難しさや楽しさ、そして、たくさんの人に支えられて調理の仕事が
できることを知りました。
たくさんの人に応援されて、たくさんの人に喜んでもらえる料理を提供できる調理師に
成長してほしいですね!