体験授業 資料請求 よくある質問
TOPへ
INFORMATION
行事・イベント 更新日:2023年11月20日

新しいメニューを考えよう!!新商品開発にチャレンジ~校内コンクール)

1年制コースと2年制コースの学生たちは、新商品の開発をする訓練で料理コンクールを

開催!

両のクラスともに、優勝チームにはホテルの食事券がプレゼントされます!

 

まず、2年制コースでは商品開発特別授業の前段階となる沖調アイデア料理コンクールを

開催しました!

今回のテーマ食材はこれ!

そう、サメです(笑)

糸満漁協の池宮城さんが、SDGsの一環で美味しく食べることができる未利用魚を

PRしたい!ということで深海に生息して臭みの少ないツノザメをテーマ食材にチョイス!

みんな、試行錯誤をこらしてツノザメ料理を考案!

どの料理も味よく、とても4月入学したばかりの学生の料理とは思えない出来上がり

でした!

1年制コースでは、沖縄物産企業連合さん、沖縄村上農園さん、ロワジールホテルさん、

ホテルJALシティさんの協力のもと、「沖調レシピチャレンジ2023」を開催!

ブロッコリースーパースプラウトをテーマに新レシピを考案しました。

大賞と特別賞のレシピは、ホテルでの商品化を予定!

荒削りの学生の商品をホテルさんクオリティーに再調整して商品化になる予定です(#^^#)

今回のイベントを通して、沖縄にはたくさんの魅力ある食材があることを知って、

新しい商品を開発する難しさや楽しさ、そして、たくさんの人に支えられて調理の仕事が

できることを知りました。

 

たくさんの人に応援されて、たくさんの人に喜んでもらえる料理を提供できる調理師に

成長してほしいですね!