INFORMATION
授業
更新日:2023年10月25日
昆布の知識を深めて、文化を受け継ぐ!
昆布のうま味を飲み比べ!
北海道漁連さんの協力で、昆布の魅力を学ぶ特別授業を行いました。
真昆布、利尻昆布、羅臼昆布、日高昆布など、それぞれからとった昆布だしを飲み比べして
うま味や香りの違いを確かめたり、昆布の基礎知識の講義を聞いたりと盛りだくさんの
特別授業。
沖縄と北海道は昆布を通して古くからつながっていました!
そして、昆布の取れない沖縄で、かつては昆布の消費量も全国1位でした。
食の欧米化と現代生活のスタイルの影響から消費量も減少の一途をたどり、現在では消費量全国15位に転落・・・・。
そんな昆布にとって逆風の状況をなんとかしたい!
日本と沖縄の食文化の発展に大きな大きな影響を与えてきた昆布の魅力を知ってもらいたい!
そして、もっと昆布を使って美味しい料理を作ってほしい!
という、北海道漁連の方々をはじめ北海道昆布の生産者の思いも受け取り、昆布の魅力を
学んだ学生たち。
先人が繋いできた文化と伝統の食材を次の世代に繋いでいける調理師として成長してほしいですね!