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授業
更新日:2023年8月15日
料理の表現、応用力を身に付ける! ホテル総料理長の特別授業
今回紹介する外部講師は、ロワジールホテルズ沖縄 新垣和史総料理長です。
新垣総料理長も沖調の卒業生!
沖調アイデア料理コンクールでも審査員をして頂いています!
授業をしたのは、2年制コース2年目の学生たち。
内容も1年目と違って少しレベルアップ!
『牛肉とエリンギ茸のグリエ 低温調理 ヒッコリースモークの香り』を作りました。
名前だけ見ると難しそうに見えますね・・・(;´・ω・)
牛肉を一度グリルパンで表面に焼き色を付けて、真空パックして58℃で中心まで
じっくり火入れをして、最後に軽くスモークして香りをつけて仕上げます。
低温でじっくり火を入れることでしっとりジューシーにお肉が仕上がります!
そして、最後にもうひと手間。
軽くスモークすることで、まるでキャンプの時にBBQした時のお肉のようにスモーキー
なお肉に仕上がってより美味しく感じます!
料理にはいろんな作り方があって、いろんな美味しさの表現の仕方があって本当に楽しい
ですね!
普段の基礎基本を学ぶ学生たちも応用を学ぶことは、新しい刺激になります!
学生たちには、将来自分の個性を料理で表現してお客さんに喜んでもらえる調理師として
成長してほしいですね!