INFORMATION
行事・イベント
更新日:2022年10月17日
料理で人を笑顔にできる仕事を実体験 ~ 校外実習 ~
2年制クラス2年目の学生たちは、調理現場で実践の調理オペレーションを学ぶ校外
調理実習を行いました!
学校を離れてのホテルや飲食店、給食施設、製菓店など多種の現場で学びました。
本来は、1年目と2年目の2回行うのですが、1回目がコロナ感染対策ため中止になってし
まい、学生たちのとっては今回が初めての校外実習となりました。
学生たちは学校とは違い、実際のお客様に提供する料理に携わる緊張感や時間の制限が
あるなかで仕事のノルマをこなすプレッシャーを感じながら仕事に取組みました
実際にホテルで頑張っている学生の様子を見に行くと、やりがいを感じてイキイキしてい
ながらも、緊張感のある顔をしていました(;^ω^)
中には、「切ることがとっても早くなりました!」と、成長した実感を話してくれる学生も
いましたよ!
今回の成長や仕事に対してのやりがい、人に料理を提供してお金を頂く緊張感や喜びを
忘れず、さらなる成長を期待しています!
3週間にわたって学生の受け入れをしていただいた、ホテル・飲食店・製菓店・給食設備などの企業や、料理長をはじめキッチンスタッフ・卒業生・関係者のみな様、お世話になり有難うございました。
この場を借りて、厚く御礼申し上げます。