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授業
更新日:2022年9月7日
プロの鍋振りは、かっこいい! ~中国料理特別実習~
中国料理の調理実習もスタートしました(*’▽’)
味も美味しく、おなか一杯食べることができる実習なので、毎年学生たちにも
大人気の授業です(笑)
学生たちは、中華鍋をかっこよく振って食材を豪快に炒める作業にも憧れを
抱いているみたいです(#^^#)
今回の授業は、ロワジールホテル沖縄那覇の副総料理長兼中国料理長の三澤陽一先生を
講師にお招きしました!
一品目は「天使の海老」という柔らかい殻の海老を高温の油で丸ごと揚げて殻ごと食べる
ことのできる料理を作りました(*^^)v
油の温度の見極めが、海老の香ばしさとカリッとした殻を作れるかのポイント!
油跳ねを気を付けながら、頑張って揚げました。
二品目は、「中国黒酢を使った、酢豚」です。
普段よく見かける酢豚とは違い、肉の塊に隠し包丁をして下味をも見込み、手のひらで
ぎゅっと塊にして揚げて、黒酢を煮詰めて片栗粉でとろみをつけたあんに絡めています!
黒酢と砂糖を合わせて煮詰めることで香ばしくて、とっても美味しいんです(#^^#)
最後のチャーハンのデモンストレーションは圧巻の手際の良さ!
学生たちも「さすが!」と思わず声をあげるほどでした(*’▽’)