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保護者の方へ

FOR PARENTS

保護者の方へ

人は様々な経験で大きくなれる

本校は創立50周年を迎え、これまでに約7000名の卒業生を輩出し、現在も先輩たちが県内の大手ホテルや学校給食センターなど多方面で活躍しています。様々な分野に対応できるよう、昼間部2年生課程と昼間部1年制課程を用意しています。学校の特徴としては、本校を卒業し現場経験を積んできた職員がクラス担任を務め、学生一人一人に真剣に向き合い学校生活から就職サポートまでできる体制をとっています。調理師は「食で人を笑顔にできる職業」です。沖調では様々な体験をして、学び、経験に変えることで成長できるカリキュラムになっており、2年制課程では特別授業の中で農業体験や施設見学を体験することで、生産者の思いなどを知ることができ、おもてなしの授業では、沖縄県内でも唯一、本校でしか学べない沖調レストランがあります。学生がメニューを考案し、サービス提供までを行う実践型授業です。1年制課程では、少しでも早く現場で活躍したい方に最短で学べる授業内容を準備し、調理技術・食の衛生や安全を習得してもらいます。また、社会人としての礼節をわきまえ、道徳感・コミュニケーション能力を身に付けていくことで社会に貢献できる人材に成長でき、人を幸せにできる調理師になれると信じています。皆さんの夢の一歩に近づけるよう職員一同サポートしていきます。

校長
前川 孝太Kouta Maekawa
前川孝太

沖縄調理師専門学校について

About Us
創立
50

1974年に沖縄県内で初の
調理専門学校としてスタート

卒業生総数
7,000

令和6年3月までの卒業生総数

社会人学生
30%

毎年20〜60代まで幅広い年代の方が
学んでいます。

1959
新島正子が新島料理学院を那覇市久茂地に設立。
1962
琉球料理研究会設立。琉球料理のレシピ収集。テキスト化を行う。
1974
各種学校 沖縄調理師学校を那覇市久茂地に設立。
1980
那覇市久米(現在地)に移転。
1981
専修学校 沖縄調理師専門学校に改組。
2003
郷土の食文化「琉球料理」を必修に。
2005
介護食士3級講座開講。
2016
学校法人新島学園設立・改組 専門課程2年制新設。

取得できる資格について

About License

調理師の活動分野は限りなく広い!
調理師として活躍するために必要な国家資格、調理師免許。
他の資格も着実な取得を目指してしっかり指導します。

1年制課程

全員が取得できる資格

【国家資格】

調理師免許
プロの料理人必須の資格です

調理技術だけでなく、衛生・栄養・食品についてバランスの取れた知識を持つ調理師が今、必要とされています。

【厚生労働大臣許可 公益社団法人 全国調理職業訓練協会】

介護食士3級
高齢化社会で役に立つ資格です

調理の技術を介護の分野に活かせます。

【国家資格】

専門調理師・調理技能士 学科試験免除
プロであることを証明する上級資格です。

分野は西洋料理・日本料理・中国料理・給食用特殊料理・すし料理・麺料理に分かれます。本校卒業後、調理師としての実務経験6年経過後に受験資格が発生します。

 

食品衛生責任者

食品を扱う施設は、衛生管理のために店ごと施設ごとに1名以上の食品衛生責任者が必要です。

希望すれば在学中に
取得できる資格

【公益社団法人 全国調理師養成施設協会】

食育インストラクター
平成17年「食育基本法」制定

国を挙げて取り組んでいる食育に関する資格です。調理師として積極的に食育に関わっていくことができます。

【全国料理技術検定協会認定】

料理技術検定上級
全国の料理学校の受講生が受験できる資格です。

料理学校では初級からの受験となります。卒業と同時に上級の受験資格が取得できます。

2年制課程

全員が取得できる資格

【国家資格】

調理師免許
プロの料理人必須の資格です

調理技術だけでなく、衛生・栄養・食品についてバランスの取れた知識を持つ調理師が今、必要とされています。

【厚生労働大臣許可 公益社団法人 全国調理職業訓練協会】

介護食士3級
高齢化社会で役に立つ資格です

調理の技術を介護の分野に活かせます。

【国家資格】

専門調理師・調理技能士 学科試験免除
プロであることを証明する上級資格です。

分野は西洋料理・日本料理・中国料理・給食用特殊料理・すし料理・麺料理に分かれます。本校卒業後、調理師としての実務経験6年経過後に受験資格が発生します。

 

食品衛生責任者

食品を扱う施設は、衛生管理のために店ごと施設ごとに1名以上の食品衛生責任者が必要です。

【文部科学大臣付与】

専門士(衛生分野)

文部科学大臣が評価する制度です。

【公益社団法人 全国調理師養成施設協会】

食品技術管理専門士 登録資格
幅広い知識及・技術を修得した証明となる資格

「食品技術管理専門士(フード・テクニカル・マネージメント・コーディネーター)」として公益社団法人 全国調理師養成施設協会に登録されます。

【公益社団法人 全国調理師養成施設協会】

調理師養成施設 調理実習助手資格

調理師養成施設で調理実習助手として従事できます。

希望すれば在学中に
取得できる資格

【公益社団法人 全国調理師養成施設協会】

食育インストラクター
平成17年「食育基本法」制定

国を挙げて取り組んでいる食育に関する資格です。調理師として積極的に食育に関わっていくことができます。

【全国料理技術検定協会認定】

料理技術検定上級
全国の料理学校の受講生が受験できる資格です。

料理学校では初級からの受験となります。卒業と同時に上級の受験資格が取得できます。

求人について

About Recruit

2023年度
本校卒業生数に対して

学費・学費支援制度

About Tuition

学費について

1年制課程

学費
学費内訳1年制課程
入学金100,000円
授業料680,000円
実験・実習材料費200,000円
教材費・その他120,000円
合計1,100,000円
  • 教材・その他の費用は「教材費、実習費、実習靴、包丁セット、健康診断費用、災害障害保険寮」になります。
  • 卒業までの総費用です。(消費税含みます。追加の費用は原則としてありません。)
1年制課程のさらに詳しい内容
についてはこちらから ▶︎

2年制課程

学費
学費内訳2年制課程
入学金初年度 100,000円 | 
2年目 —
授業料初年度 680,000円 | 
2年目 680,000円
実験・実習材料費初年度 200,000円 | 
2年目 200,000円
教材費初年度 120,000円 | 
2年目 —
合計1,980,000円
  • 教材・その他の費用は「教材費、実習費、実習靴、包丁セット、健康診断費用、災害障害保険寮」になります。
  • 卒業までの総費用です。(消費税含みます。追加の費用は原則としてありません。)
2年制課程のさらに詳しい内容
についてはこちらから ▶︎

学費支援制度について

  • 学費の問題でお子様の進学希望への不安を抱えている方
  • 学費を入学前に用意するのは無理だと悩んでいる方

そのような環境で悩んでいる方がいらっしゃるのであれば、まずは本校の学費サポート担当へご相談ください。
公的な奨学金制度から本校独自の学費サポートまで充実した制度について詳しい職員が、進学したい皆様のお悩みを精一杯サポートさせていただきます。

学費サポートの詳細はこちらから

お問い合わせは
お電話でも承っております

「入学に関する件で」「受験を検討中で」「入学に必要な学費や奨学金制度の件で」とお電話口にてお伝えください

098-861-7100

よくあるご質問

FAQ

入学方法について教えてください。

2種類の入学方法があります。

指定校推薦入学と一般入学があります。指定校推薦は高校卒業見込みで在学時の評定値が3.0以上の新卒の方。一般入学は指定校推薦以外の方が対象になります。

学費はいくらかかりますか?

1年制課程と2年制課程で異なります。

入学金100,000円、授業料680,000円、実験材料費・実習材料費200,000円、教材・その他費用100,000円。1年間の学費は合計1,080,000円です。2年課程の2年目は、授業料680,000円、実験材料費・実習材料費200,000円、合計で880,000円になります。基本的に学費以外の費用はかかりません。任意の資格を受験する場合にはその検定料を支払うことになります。

奨学金制度は利用できますか?

はい、利用できます。

本校は日本学生支援機構(JAASO)の対象校です。高校在学中に予約方式で申込をしておくと安心です。

入学するにあたって、割引制度などはありますか?

はい、あります。

沖縄調理師専門学校の在校生、卒業生紹介で入学金から30000円の割引があります。

学生寮はありますか?

いいえ、学生寮はありません。

校独自の学生寮はありませんが、遠方より入学を希望される方には学校近隣の不動産業者を紹介しています。