昆布の種類ってこんなにあるんだ!(^O^)/

昆布について深く知ろう!

日本料理にとっては欠かすことのできない食材『昆布』。
最近では、フランス料理においても『うまみ』を持つ食材の一つとして注目されています(^O^)/

そんな昆布の魅力や特徴を、北海道漁連のご協力で、藤山博史さん、田村望美さんに講師をして頂きました。

特別授業:昆布の種類ってこんなにあるんだ!

昆布の種類や特徴、昆布漁のやり方など昆布についての知識を付けた後は、数種類の昆布のだしの飲み比べをしました。飲み比べをした昆布は、羅臼昆布・利尻昆布・真昆布の3種類。

実際に飲み比べると、香りや色・味の違いなどがはっきりと判りました(*^^*)

特別講座:昆布の種類ってこんなにあるんだ!

特別講座:昆布の種類ってこんなにあるんだ!

昆布のだし以外にも、かつおだし・一番だしの味見をして旨味の相乗効果も感じました。
そして、日本列島の端と端の北海道と沖縄をつなぐ昆布の食文化について深く知る機会となりました(^O^)/