伝統のラフテー・イナムドゥチ・うじら豆腐を実習~琉球料理実習~

伝統のラフテー・イナムドゥチ・うじら豆腐を実習~琉球料理実習~

沖縄の伝統の味を受け継いでいる学生たち(^O^)/
今回はラフテー、イナムドゥチ、うじら豆腐を作りました!

ラフテーは、中国から伝わり琉球の宮廷料理となった豚肉の三枚肉(バラ肉)の煮物です。

イナムドゥチは、沖縄の白みそを使って、豚肉・かまぼこ・椎茸などの具を入れたみそ汁で、お祝いの時に食べる代表的な料理です。

うじら豆腐は、がんもどきに似た、すりつぶした豆腐に、ニンジン・キクラゲなどの具を混ぜて、揚げた料理です(*^^*)

どの料理も、沖縄の長い歴史の中で受け継がれて発展しきた沖縄の味です!
機会がありましたら、皆さんも一度食べてみてくださいね(^O^)/

伝統のラフテー・イナムドゥチ・うじら豆腐を実習~琉球料理実習~