肉の焼き加減は? 

肉の焼き加減は?

肉の中身は、切って確かめることはできない・・・

それでも、ミディアムレア・ミディアム・ウェルダンなど、どれだけ火が入ったかを見分けられないといけないのが調理師です。

上手に火入れをするには、肉の分厚さ(大きさ)、焼く前の肉の温度、焼く時の火加減、焼き終わってからの余熱時間など、頭に入れておかないといけないポイントはたくさんあります・・・(T_T)

肉の焼き加減は?

今回は、焼いた肉の表面を指で押して弾力を確かめる方法で、火の入り加減を見分ける方法を学んで牛フィレ肉のステーキを学びました(*’▽’)

もちろんステーキに添えるソースも手作りです。

赤ワインとフォンドヴォー(牛のだし)で作る赤ワインソースです(^O^)/

自分で焼き上げた牛フィレ肉と、手作りの赤ワインソース、美味しくできたかな?