ヒラメのさばきにチャレンジ! ~2年制クラス2年目~

これは何という名前の魚でしょうか?

ヒラメのさばきにチャレンジ! ~2年制クラス2年目~

魚の表を上にしてお腹が手前になったときに、頭の向きが左になるのがヒラメ右になるのがカレイです(*’▽’)

ちなみにこの魚はヒラメです。

2年制クラス2年目では、魚のさばき方の応用で、ヒラメの五枚おろしを学びます。

ヒラメのさばきにチャレンジ! ~2年制クラス2年目~

ヒラメのさばきにチャレンジ! ~2年制クラス2年目~

ヒラメの五枚おろしにチャレンジしたら、新鮮で歯ごたえの良いヒラメを刺身にして、頂きました(^O^)/

普段食べたり扱わない食材に触れて味わえるのも、調理師学校ならではですね!