新入生!包丁研ぎに奮闘中!

今年はコロナウィルスの影響もあり、1カ月半遅れで学校生活がスタートした新入生たち・・・(T_T)

長い自粛期間を終えて、コロナ対策に気をつけながらようやく新しくもらったMY包丁の扱い方を学んでいます(^O^)/

新入生!包丁研ぎに奮闘中!

沖調では、日本料理用の包丁3本(写真上3本)と西洋料理用の包丁3本(写真下3本)を学生一人ひとりに渡します。この包丁をMY包丁として大切に使っていくんですよ!

まず最初に覚えることは、包丁研ぎです。

包丁が使いやすく切れやすくなるように、砥石で研いでいきます。
初めての包丁研ぎは、慣れないので余計な力が入ってしまいとても大変・・・

新入生!包丁研ぎに奮闘中!

指先が疲れて、「もうダメだ!うまくできない・・・」と、言いながらも一生懸命頑張っています。

新入生!包丁研ぎに奮闘中!

包丁研ぎが調理師としての第一歩!
基礎となるので、しんどさを乗り越えて頑張っていきましょうね!(*’▽’)