沖調の一大名物イベント開催!~豚の解体・特別授業~

毎年恒例の一大イベント「豚の解体 特別授業」を開催しました。

沖調の一大名物イベント開催!~豚の解体・特別授業~

我那覇畜産の我那覇明会長にやんばるあぐー1頭を提供して頂き、
仲里食肉の仲里尚起代表と、安座間喜仁さんに、解体のデモンストレーションと解説をして頂きました(^-^)

ウチナー式の解体と本土式の解体の仕方の両方を見せて頂き、食文化の違いで、肉の部位の分け方が変わることを教えて頂きました。

沖調の一大名物イベント開催!~豚の解体・特別授業~

沖調の一大名物イベント開催!~豚の解体・特別授業~

沖調の一大名物イベント開催!~豚の解体・特別授業~

最後には、我那覇さんが大切に育ててきたやんばるあぐーを試食しましたよ(^^)
脂の旨味と香り、肉の旨味や程よい噛みごたえを楽しみました(*^o^*)

沖縄の豚肉文化に触れられるいい、機会となりましたね(*^▽^*)