行事には欠かせない料理がある

学生が鍋肌から滑り込ませるようにして、生地を油の中に入れて作っているのは、白アンダーギー(別名カタラハランブー)という沖縄ではとってもおめでたい料理なんですよ

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マチカジ(写真上)
白アンダーギー(写真左下)
サーターアンダーギー(写真右下)  

そして、この白アンダーギーはサーターアンダーギー、マチカジと共に結納にはかかせない料理でもあります。

ファイル 488-2.jpg

この白アンダーギーは、油の温度と生地の油への入れ方、生地のかたさがピッタリ調整できていないとうまく作れない難しい料理です。
そこは、琉球料理・琉球菓子の研究者の第一人者である校長先生が、わかりやすく指導します。
学生は校長先生に張り付き質問攻めです。

琉球料理は、行事ごととは切っても切れないほど密接な関係にあります。
学生は料理と行事の関係も合わせて学びました。

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