ベシャメルソースからの・・・海老と帆立のグラタン!!

1年制クラスの調理実習では、西洋料理では基本のソースを勉強中!
今回は、バターと小麦粉と牛乳で作るベシャメルソースを学びました(^O^)/

そして、基本のベシャメルソースを使った料理ということで、グラタンも学びました。

ベシャメルソースからの・・・海老と帆立のグラタン!!

沖調のグラタンは、帆立の貝殻の縁にマッシュポテトを絞り、その中へ蒸し煮にした海老と帆立を入れて、ベシャメルソースとチーズをのせて、こんがりと焼き色を付けます(*’▽’)

学生にも大人気の料理の一つです!

ベシャメルソースからの・・・海老と帆立のグラタン!!

サラマンダーという焼き台で焼くと、教室いっぱいにチーズの焼けるいい匂いが広がります(*’▽’)