【課外講座】フランス菓子講座

第5回フランス菓子講座を紹介します。

この講座は沖調の在校生と卒業生向けの講座で、デザート実習の発展した内容を学びます。

5回目の今回は「ショコラ」をテーマに学びます。
題材は
・アーモンドカラメリゼ・オ・ショコラ
・トリュフ・ショコラ
・ブランシュリー
・パヴェ・オ・ショコラ  
です。

ファイル 246-1.jpg

今回のポイントは、チョコレートの扱い方で、温度管理・時間が重要です。

次にガナッシュクリームを作っていきます。
鍋で生クリームを沸騰させて、別のボウルに刻んだチョコレートを入れ、その中に生クリームを一気に加えて、表面につやが出るまで混ぜ合わせていきます。

ファイル 246-2.jpg

いよいよ仕上げです。

ファイル 246-3.jpg

学生のみなさん、盛り付ける顔が幸せそうで、よだれがたれそうにも見えました。

ファイル 246-4.jpg

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