琉球料理実習を紹介します。

今回の課題は、みそ煮豚、花ぼうるです。

・みそ煮豚
大きめに切った豚肉を味噌で煮込んだ代表的な豚肉料理です。
「ラフテー」に似ていますが、ラフテーは砂糖・醤油味ですが、味噌煮豚は厚めの長方形をみそでとろりと煮込みます。

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・花ぼうる
卵黄、砂糖、薄力粉で生地を作り、生地を長方形に伸ばし包丁で切り込みながら形を作っていく焼菓子です。
琉球王朝菓子です。

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包丁を使いながら、手順よく形を作っていきます。

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花ぼうるの切り込みは初めての場合とても難しいのですが、校長先生の指導のもと、みなさん悪戦苦闘しながらも伝統的な技法を学んで感動していました。