「包丁の使い方を学ぼう!」をテーマに、小学生対象の親子料理教室を開催しました。
7組(18名)の親子が参加しましたよ~。
作った料理は、和風ハンバーグと豚汁です。

655-1

655-2

中には、料理を作ることも・包丁を持つことも初めての小学生もいましたが、みんな一生懸命先生の話を聞いて、頑張って料理を作りました。

655-3

655-4

なんと最年少は小学1年生です。
頑張って野菜を切って、ハンバーグも作りました。
最初は持つのが怖い包丁でも、正しい持ち方・切り方を覚えたら、安全で便利な道具になるんですよ。
食べることは、生きるために一生続くこと。
みんな、包丁の使い方も、料理を作る大変さも、料理ができた時のうれしさも、体感しました。