那覇にある、沖縄都ホテルに会席料理(日本料理のコース料理)を昼間部みんなで食べに行きましたよ!

そして、おいしく楽しく食べながら、日本料理のテーブルマナーも学びました。

%e5%86%99%e7%9c%9f%e2%91%a0

 

テーブルマナーでは、沖調で日本料理の講師を務める、上原功総料理長に献立・料理の作り方説明をして頂き、根間芳和さんが日本料理を食べるうえでのマナーを説明して頂きました。

献立説明をする、上原功総料理長

%e5%86%99%e7%9c%9f%e2%91%a2

 

マナーを説明する、根間芳和さん

%e5%86%99%e7%9c%9f%e2%91%a1

 

ハモやマツタケやアマダイなど、秋を代表食材をふんだんに使ったコース料理で、とっても美味しく頂きました。

%e5%86%99%e7%9c%9f%e2%91%a3

%e5%86%99%e7%9c%9f%e2%91%a4

 

卒業後に進む調理の現場の第一線で活躍する先輩方の作る料理を、実際に見て食べて味わって、現場のレベルを実感しました。

おいしく楽しく学べる授業があるのも、沖調ならではですよ!