沖縄では梅雨真っ盛りなはず・・・
でも、今年は少し雨が少ないかも・・・。今日もいい天気です!

2年制の学生たちは、産地研修&工場見学へ行きました。

食肉センターでは、1頭の豚肉が肉の部位ごとに分けられる課程を見学。
と殺される場面では、DVDの見学となりましたが、それでも少しショッキング・・・(゚Д゚;)

農場見学では、養鶏場を見学し、卵がどのうように生産されているかを学びました。

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糸満のファーマーズとお魚センターでは、どんな沖縄の食材が並んで売られているのか見学しました。
色とりどりの野菜や魚・ウチナーグチでの呼び方など、新しい発見がありました。

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忠孝酒造では、沖縄伝統の酒、泡盛の作り方を見学し、39期生卒業の大城隆一郎さんが店長を務める名嘉地そばで昼食を食べました。
みんなで食べるそばはうまい〜(*’▽’)b

沖縄の食材や文化、命の大切さ(食材も一つの命)という大切なことを学びました。
今後の調理に取り組む姿勢が、少しでも変化することを期待していますよ!